难忘的节日春节作文
太古时期,有一兽,其名为“年”,好食人。一老人以红对联、放鞭炮抗之。自此,每逢除夕,家家户户贴红对联,燃放爆竹,灯火通明。这,便是春节的由来。
——题记
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,过大年,不一般,家家户户闹团圆……”在春节的前几天,大街小巷就流传着这句童谣。大人们忙着打扫房子,蒸馒头,制冻肉,购置年货,而孩子们则缠着大人买零食,新衣,爆竹等。我家也不例外。
过了腊月二十三,我们家就开启了耗时一天的大扫除,把房子里里外外打扫得一尘不染。后面几天,大人们忙着蒸馒头,购置年货。我却忙里偷闲,一直盼望着过年。
盼望着,盼望着,我好不容易盼望到了新年的前一天——除夕。除夕中午吃了饺子后,我随着爸爸和叔叔贴对联。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户??尤眨?总把新桃换旧符。”我们出来时,邻居们已经开始动身贴对联了。大家一边谈笑着,一边贴对联。背井离乡的他乡羁子也都回到故乡,和家人喜庆新春。村子里顿时少了平日的冷清,平添了几分新年的热闹气氛。下午,我和妈妈,奶奶包饺子。不多一会儿,一个个白白胖胖挺着“将军肚”的饺子,便被放在了案桌上。晚上吃过年夜饭后,我们全家人一起围坐在沙发上看春晚守岁。守岁,顾名思义,守住了孩子们成长的一岁,也守住了老人渐老的一岁,守住了祝福,守住了心愿。
大年初一,我在爆竹的嘈杂声中起了床,兴高采烈地穿上新衣裳给大家拜年。进门头一句话便是“新年快乐!恭喜发财,红包拿来!”说着边拱拱手。奶奶他们被我的滑稽举动逗得哈哈大笑,纷纷给了我红包。吃了饺子后,我和父母还有叔叔一家去村里拜年。我和妹妹学着我的惯用办法,“讨”得了不少压岁钱。要知道,在我们小孩看来,过年最幸福的莫过于得到压岁钱。我心甚悦啊!
之后几天,我便随着爸妈走亲戚。亲戚们的嘘寒问暖,就像一股暖流,温暖着我的四肢百骸,让我在寒冷的冬天也如沐春风,心里对春节又喜爱了几分。
今年的春天隆重而来,却又悄然而去,无端地令我难忘。
展开更多 50 %)